Совет ветеранов Великой Отечественное Войны в пгт. Сартана был создан в  90-е годы.

Это организация, которой предстояло выполнить огромную и важную работу по сохранению памяти о Великом Подвиге во имя народа, по воспитанию у подрастающего поколения высоких чувств  патриотизма и интернационализма.

Четыре долгих года тяжких боев и непоправимих потер.  Среди тех, кто защитил и отстоял для потомков родную землю, есть целое множество наших славных земляков. Они – участники событий на озере Хасан, финской компании, борьбы с милитаристским режимом Японии, морских сражений, битве под Сталинградом, освобождение Мелитополя, форсирование Днепра и  Буга, взятие Таврии и обороны Москвы, боёв за взятие Праги и Кеннигсберга.

Кирьяков Леонтий Нестерович

Кирьяков Леонтий Нестерович

Первым председателем Совета ветеранов войны был известный румейский поэт, член НСПУ, участник боевых действий – Кирьяков Леонтий Нестерович, который родился в греческой крестьянской семье —8 мая 1919 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. 1943 г. Воевал в составе 527 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии. Войну прошел в качестве командира пулеметного расчета, командира взвода, принимал участие в освобождении города Мелитополя и многих других населенных пунктов северной Таврии от немецко-фашистских захватчиков. 26 февраля 1944 г. на правом берегу Днепра, на маленьком працдарме в районе с. Золотая балка, недалеко от Никополя, Л. Кирьяков был ранен. После излечения в госпитале, с августа 1944 г. и до конца войны в составе 106 сборного пункта аварийных машин III-го Украинского фронта принимал участие в освобождении от захватчиков Украины, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. В июне 1946 года, Леонтий Кирьяков был демобилизован из Советской Армии. После войны работал на Мариупольском трубопрокатном заводе им. Куйбышева. Проводил активную работу по возрождению румейской литературы.

Затем Кирьяков Леонтий Нестерович передал эстафету участнику боевых действий Давшан Дмитрию Георгиевичу, который родился в 1918 году в п.Сартана. В СА с 1939 года. Окончил Львовское военно-пехотное училище (10 июня 1941 г.). В боях в звании гл.капитана числился командиром зенитно-пулеметного взвода роты в составе 411-го ОЗАД Юго-Западного и Южного фрон­тов, 23-го ОЗАД Северо-Кавказского фронта, который входил в состав 12-го корпуса ПВО, 86-й и 87-й дивизий ПВО, Юго-Западного фронта ПВО. Участник обороны города-героя Киева и Северного Кавказа.       Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалями «За оборону Киева», «За оборону Кав­каза», «За отвагу», «За победу над Германией» и многими дру­гими медалями. В мирное время награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

С  2000 года Совет ветеранов войны возглавляет Махсма Стелян Павлович.

Члены Совета ветеранов ВОВ пгт. Сартана являются одновременно и членами Ильичевского районного Совета ветеранов и, следовательно принимают деятельное участие в его работе.

Комиссию по культурно-массовой работе возглавляют: Махсма Стелян Павлович и Папуш Христофор Агафонович. За время существования Совета ветеранов войны, который находится в тесном сотрудничестве с поселковым советом пгт. Сартана проведена работа, значение которой неоценимо. Это десятки встреч, вечеров, митингов, посвященных памятным дням:

  • Великой Победе;
  • освобождению поселка;
  • освобождению города Мариуполя;
  • освобождению Донбасса;
  • Дню Защитника Отечества;

Советом ветеранов два раза в год осуществляется проведывание ветеранов, с вручением им продуктовых наборов.

Одним из направлений работы Совета ветеранов войны стала организация поездок по местам боевой славы, а именно: в с. Мордвиновка, где проходили ожесточенные бои, с участием наших односельчан; в г. Корсунь-Шевченск Черкасской области, Одессе, Измаиле.

Наши соотечественники сражались в партизанских отрядах, а также работали на военных объектах, выполняя заказы Минобороны.

В 1943 году в Красную Армию были мобилизованы 1500 сартанцев, 321 из которых погибли на фронтах Великой Отечественной Войне, покрыв свои имена неувядаемой славой, навечно оставшись в благодарной памяти потомков.

В 1179 году наших земляков вернули домой с победой и наградами, за проявленное мужество и героизм.

Вернувшись в родной поселок они и в мирное время остались верны фронтовой дружбе.

За активную жизненную позицию, плодотворную работу Совет ветеранов Великой Отечественной Войны неоднократно поощрялся благодарственными письмами и почетными грамотами.

Подгорная Алла Александровна

Подгорная Алла Александровна

Совет Ветеранов Труда в пгт. Сартана был организован в январе 2011 года  под руководством Чаган Владимира Владимировича,  секретарем Совета  была избрана Подгорная Алла Александровна, которая родилась 29 апреля 1938 года. В 1955 году окончила десять классов СШ №8 пос.Сартана. В 1956 году поступила в Донецкое медицинское училище и в 1958 году окончила его по специальности медицинская сестра. С 1960 по 2007 год работала в Мариупольской городской детской больнице. С 2007 по 2008 год работала старшей медсестрой детского комбината №8 пос.Сартана. С 1993 года — пенсионерка, занималаль общественной деятельностью как во время работы, так и на заслуженном отдыхе.

05.02.2011 г. Совет ветеранов  труда  был утвержден  Сартанским поселковым советом.

Председатель Совета ветеранов труда, совместно с членами совета на заседании выдвинули предложение о присоединении Совета ветеранов труда пгт. Сартана к Совету ветеранов  Ильичевского района и 23.03.2012 г.   были  присоединены  к Совету ветеранов Ильичевского района.

В июне 2012 года  председатель Совета Чаган В.В. предложил снять свою кандидатуру с поста председателя Совета Ветеранов Труда.

ешетов Владимир Васильевич

Решетов Владимир Васильевич

В декабре  2013 года председателем Совета Ветеранов Труда единогласно  был избран  Решетов Владимир Васильевич, который родился 25 апреля 1948 года в пос.Сартана.

После окончания школы с 1964 по 1967 год работал на комбинате им.Ильича, по специальности столяр-станочник. С 1967 по 1970 год проходил службу в пограничних войсках Средне-Азиатского пограничного округа. После демобилизации с 1970 по 1991 год работал на ПО «Ждановтяжмаш» котельщиком-эл.сварщиком. Без отрыва от производства закончил машиностроительный техникум по специальности «Технолог-организатор сварочного производства». С 1991 по 1994 год работал заместителем председателя Приморского поселкового совета. В 1994 году был избран головой Сартанского поселкового совета. С 1998 по 2009 год работал в ремонтном цехе комбината им.Ильича.

По уставу Совета ветеранов труда пгт. Сартана Ильичевского района г.Мариуполя Совет является добровольным объединением желающих активно участвовать во всех позитивних изменениях в жизни общества.

Главная задача Совета ветеранов труда – уделять должное внимание и заботу ветеранам, оказывать помощь в решении проблемных вопросов, содействовать в социальной защите.

Совет ветеранов труда проводит заседание  не реже 1 раза в месяц (вторая среда месяца). Отчет перед ветеранами труда 1 раз в год. Имеется журнал учета предложений и заявлений ветеранов.

Функции Совета ветеранов:

  • активно сотрудничать и оказывать посильную помощь исполкому Сартанского поселкового  совета, организация работы по обеспечению нормальной общественной жизни поселка;
  • оказывать содействие избирателям в выполнении законов в выборах народных депутатов всех уровней;
  • проводить разъяснительную работу с населеним в период подготовки выборной компании;
  • выявлять и контролировать выполнение проблем социально-экономического развития пгт. Сартана;
  • согласование графика приема граждан членами Совета ветеранов труда пгт. Сартана;
  • вопрос о работе перевозчиков;
  • посещение и оказание помощи пожилым жителям поселка.

Члены совета ветеранов труда:

Ботман Валентина Афанасьевна

Толмач Лидия Ивановна

Гайтан Мария Григорьевна

Багдасар Георгий Анатольевич

Богданов Пантелей Акимович

Данно Григорий Александрович

Конона Косьян Ильич

Джамбаз Николай Константинович

Клафас Тимофей Кириллович

Костиц Семен Георгиевич

Малай Зоя Христофоровна

Зименко Николай Михайлович

Дженчако Валентин Константинович

Ралкова Ольга Никитична

Цветкова Валентина Григорьевна

Сарбаш Вера Давыдовна

Хандельды Виктор Амбросиевич

Кошкош Степан Степанович

Митутина Лидия Харлампиевна

Балджи Лидия Ивановна

Чумбаш Людмила Ивановна

Шпак Александра Константиновна

Махсма Анатолий Дмитриевич

Костиц Валентин Дмитриевич

Джамбаз Николай Константинович

22 февраля 2011 года была основана первая в истории поселка общественная организация — Совет предпринимателей «Единство» со своим Уставом, исполнительным аппаратом, печатью и  желанием работать  на благо поселка.

Председатель совета – Миндыла Владимир Гаврилович

Председатель совета – Миндыла Владимир Гаврилович

Состав Актива Совета Предпринимателей «Единство»:

Салтыкова Ирина Владимировна;

Папакица Людмила Михайловна;

Тарасенко Ольга Валентиновна;

Папакица Валерий Константинович;

Куркчи Неля Сергеевна;

Скударь Владимир Георгиевич;

Папакица Наталья Петровна;

Ксенофонтов Владимир Сергеевич;

Воронкова Наталья Георгиевна

Главной целью работы Совета Предпринимателей «Единство» согласно устава является:

—  социально — культурное развитие  поселка и его жителей;

—  оказание помощи и поддержка инвалидам, ветеранам, малообеспеченным жителям поселка;

—   работа с молодежью и стимулирование их к открытию частного бизнеса, а также дополнительных рабочих мест;

Задачи совета предпринимателей:

  • взять на себя основную загрузку по организации культурно-массовых мероприятий, спортивних мероприятий, а также празднование дня поселка;
  • не допустить развала бизнеса в поселке, развивать вновь открывшиеся объекты, оказывать юридическую и информационную поддержку, а также следить за правилами торговли, оказанными услугами, состоянием объектов согласно Закону Украины «О торговле малого и среднего бизнеса»
  • проводить ежеквартальные заседания с повесткой дня:

«Решение проблемных и наболевших вопросов за отработанный квартал и донесения их, в случае потребности местным органам самоуправления.

  • проводить ежегодные семинары совместно с органами пенсионного фонда, налоговой инспекции, а также центра занятости.

В марте, в праздник весны 8 Марта отмечался под  патронатом Совета предпринимателей, а дальше 9 Мая,  день поселка,  день молодежи, Новогодние и Рождественские  праздники.

В состав совета предпринимателей также входят аграриев — 18, перевозчиков – 6, строительные компании -2, цеха по изготовлению окон и дверей — 2, розничная торговля продовольственных товаров — 30, аптечная сеть – 2, розничная торговля непродовольственных товаров — 11, объекты ресторанного хозяйства – 5.

Бизнес поселка показал, что он как и жители поселка едины, а сила сартанцев в единстве!