Амбулатория п.Сартана является структурным подразделением ЦПМСП №1 г.Мариуполя.

Первые упоминания о Сартанской амбулатории датируются 1930г. Амбулатория занимала несколько помещений в частных домах, где размещались следующие кабинеты: терапевтический, педиатрический, стоматологический кабинет. Были в поселке родильный дом и фельдшерские пункты на Грековатой и на хуторе Ламакино.

В послевоенные годы с реорганизацией района больница приобрела статус районной. В больнице были открыты терапевтическое, детское, хирургическое, гинекологическое, фтизиатрическое отделения, районная санэпидемстанция. Больница была размещена в частных домах, когда-то конфискованных у жителей поселка. Находились эти дома по ул. Челюскинцев 74, Красноармейской и Почтовой (Лафазана).

В 1959г было построено детское отделение, и пристройка к поликлинике. В строительстве этих лечебных учреждений принимали участие и сотрудники больницы. Стационар был рассчитан на 100 коек.

С 1967г Сартанская больница стала относиться к Ждановскому (Мариуполь) горздравотделу, именовалась Приморская поселковая больница. В 1975г Приморская поселковая больница была переименована в Горбольницу №6 г.Мариуполя.

Нельзя обойти вниманием людей, которые много лет отдали врачебной деятельностии, можно сказать стояли у истоков зарождения медицины в поселке, проработав более 40лет: Марченко А.И. (врач рентгенолог), Хаджинов Ф.В.(зубной техник),Морозова М.А.(зубной врач), Куркчи В.С.(врач гинеколог) Леонов М.М.(врач хирург), Иванько Н.Д. (гл.врач больницы с 1959г по 1966г),Голик Г.Х.(врач фтизиатр), Малевская В.Л.(врач терапевт, зав.тер.отд.).

С 1981г по 1986г больницу в Сартане возглавлял Головин Иван Тихонович, впоследствии работал участковым терапевтом. Проработав в поселке более 30лет.

С 1986 по 1999г. главным врачом был Богданович Михаил Адамович, который пришел работать в поселок сразу после института. В 1999г в связи с реорганизацией медицинских учреждений города, стационарные отделения поселковой больницы были закрыты, а поликлиника была передана в ведение городской больницы №1 г.Мариуполя. Богданович Михаил Адамович остался работать в поселке участковым врачом. В этом году исполнилось 45лет, как  Богданович Михаил Адамович посвятил себя работе на страже здоровья жителей поселка.

В течении 34 лет с 1983г возглавляет профессиональный и дружный коллектив медиков  заведующая поликлиникой Девятая Светлана Леонидовна, которая родилась и выросла в Сартане.

 Когда-то началось, а потом заглохло строительство новой больницы, благодаря гендиректору ПАО «ММК им.Ильича» Владимиру Бойко, возобновилось строительство новой современной поликлиники. Летом 2005 г. реконструкция была завершена.

На открытие поликлиники собрался почти весь поселок. В торжественной обстановке был вручен символический «ключ» заведующей поликлиники Девятой С.Л. И сейчас здание поликлиники, является одним из украшений Сартаны. Поликлиника оснащена современно оборудованием, имеется лаборатория,  действует дневной стационар на 12 коек, физиотерапевтический, флюорографический кабинет, смотровой кабинет, кабинет ЭКГ, пункт неотложной помощи, аптечный пункт.

 

Поликлиника рассчитана на 120 посещений в смену.

В 2011г был принят З А К О Н   У К Р А Ї Н И «Про порядок проведення реформування системи охорони здоров’я у Вінницькій, Дніпропетровській,Донецькій областях та місті Києві» и поликлиника п.Сартана стала структурным подразделением ЦПМСП №1 г.Мариуполя(главный врач Длугоканская В.Э.), амбулаторией №4.

В настоящее время в амбулатория обслуживает население п.Сартана, п.Талаковка, с.Гнутово, ведут прием:

Гугули Анна Петровна врач общей практики семейной медицины высшей категории.

Территория возле амбулатории всегда радует глаз посетителей своей красотой: прекрасный розалий, можжевельники, ели, стелющиеся сосны. Все это собственноручно посадили и ухаживают заботливые хозяева – работники амбулатории.

Как театр начинается с вешалки, так амбулатория начинается с регистратуры. Амбулаторные карты размещены с использованием номерной системы. В амбулатории есть пункт неотложной помощи, смотровой кабинет, прививочный кабинет, кабинет физиотерапии, включающий в себя кабинет электролечения и светолечения. В кабинете флюорографии пациентам обязательно предложат пройти ФЛГ ОГК тем, кто не проходил её более года.

Все мы хорошо понимаем, что население нашего поселка нуждается в лучшем медобслуживании, и хоть как-то пытаемся облегчить их жизнь, уделяя внимание каждому пациенту. В этом нам помогают врачи «Греческого центра».

Наш коллектив не покидает надежда, что в ближайшее время нас оборудуют согласно табеля оснащения в полном объеме, и жители поселка смогут получать ту помощь,  которую они заслуживают.