Городской дом культуры был открыт в 1971 году. На протяжении долгих лет он по праву является единственным учреждением, двери которого открыты для каждого жителя поселка, и для тех, кто хочет реализовать свои творческие способности. Он является  местом культурного отдыха молодежи, культурно развлекательным центром, местом встреч для ветеранов войны и труда, одним словом это центр культурной жизни жителей поселка Сартана.

Свою работу ГДК им. Т. Кацы осуществляет с  17–ю клубными формированиями:

1. Народный хор «Скарбы Приазовья», был создан в 1987 году. В 2003 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный». Хор «Скарбы Приазовья» играет большую роль в культурной жизни поселка, города. Он стал образцом мастерства. Творчество коллектива, адресовано широкому кругу любителей хорового пения.

2. Образцовый танцевальный коллектив «Непоседы», был создан в 1978 году. Звание «Образцовый» коллектив получил в 1989 году. Свою деятельность коллектив направляет на популяризацию хореографического искусства, развитие способностей и поддержку  молодых талантов.

3. Народная студия эстрадного пения «Эллины», была создана в 1976 году. За значительные успехи коллективу было присвоено звание «Народный» в 1985 году. Его творческая деятельность с удовольствием воспринимается заинтересованными слушателями и является важным воспитательным фактором для молодежи поселка.

4. Народный греческий фольклорный ансамбль песни и танца «Сартанские Самоцветы» был создан в 1935 году. В 1982 году коллективу присвоено почетное звание «Народный». Ансамбль имеет свой неповторимый творческий стиль. Особенностью данного коллектива является сохранение национальных традиций и  колорита греков Приазовья. Ансамбль-визитная карточка и гордость греков Украины, яркое украшение в многоцветьи украинской культуры, связующее звено в развитии украинско- греческих отношений.

5. Театральная греческая студия, была создана в 1999 году. В 2012 году коллективу было присвоено звание « Народный аматорский коллектив» Греческая театральная студия  постоянно работает над воплощением национального колорита, глубокого изучения истории и традиций греческого народа.

6. Вокальный детский ансамбль созданный в 1976 году.

7. Детский танцевальный кружок созданный в 1980 году.

8. Кружок радиолюбителей «Электроник» созданный в 2017 году.

9. Кружок индивидуального эстрадного пения созданный в 2008 году.

10. Детский инструментальный кружок созданный в 1986 году.

КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ.

1. Любительское объединение «Улыбка» создано в 1996 году.

2. Любительське объединения «Диалог» создано в 1996 году

3. Клуб по интересам «Тайфа» созданный в 1996 году.

4. Клуб любителей современной музыки «В ритме танца» созданный в 2011
году.

5. Клуб любителей народной песни «Живой родник» созданный в 2011 году.

6. Клуб любителей кроссвордов «Разгадайка» созданный в 2011 году.

7. Любительское объединение декоративно прикладного искусства созданное
в 2008 году.

КУ «Музей истории и этнографии греков Приазовья»

КУ «Музей истории и этнографии греков Приазовья»

Пос. Сартана, ул. Генерала Куркчи, 37а (etno_myzei@ukr.net)


1987 г. – создан как музей боевой и трудовой славы колхоза им. К. Маркса.

1991 год – присвоено звание народного

1997 год – присвоен статус Музей истории и этнографии греков Приазовья, филиал Мариупольского краеведческого музея.

2016 год – КУ «Музей истории и этнографии греков Приазовья» при Департаменте общественно-культурного развития города Мариуполя

Основатель музея заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Мариуполя и Сартаны Папуш Иван Агафонович. Экспозиции музея рассказывают об истории переселения греков-христиан из Крымского ханства в Приазовье во второй половине XVIII ст., о хозяйственном освоении края, об обрядах и обычаях греков Приазовья.
Музей необыкновенно интересен и самобытен. На данный момент фонды музея хранят более трех тысяч уникальнейших экспонатов, собранных со всех греческих сел Приазовья, и продолжают пополняться новыми экспонатами.

Главная задача и цель, которую ставят перед собой сотрудники музея — накопить материал и предоставить как можно больше интересной информации о греках Приазовья: о том, как трудолюбивый и талантливый народ активно осваивал жизненное пространство, сохраняя национальные традиции, обычаи, культуру предков и, приобретая новые черты и навыки в результате изменившихся и постоянно изменяющихся условий жизни; о том, что вместе с представителями других национальностей греки превратили Приазовье в край эффективного земледелия и приняли участие в создании мощной индустриальной базы; о том, что Приазовье взрастило целую плеяду знаменитых деятелей науки и культуры, которые активно участвуют в политической, общественной и культурной жизни украинского народа.

Каждый посетитель музея может прочувствовать местный колорит, быть не просто пассивным наблюдателем, но и активным участником экскурсии. Здесь можно принять участие в инсценировке свадебного обряда, щедривок, в мастер-классе по ношению национального головного убора «перифтар» и традиционной одежды, а также познакомиться с блюдами греческой национальной кухни, насладиться театрализованными представлениями по произведениям знаменитых местных авторов, услышать греческие песни. Много новых интересных моментов из жизни греческого поселка разных временных периодов можно услышать в ходе пешеходной экскурсии по Сартане. В выставочном зале музея постоянно проходят выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, местных художников, встречи с интересными людьми, поэтами, композиторами и краеведами.

Музей постоянно сотрудничает со школами, лицеями и колледжами г. Мариуполя. На его базе проходят практику студенты Мариупольских университетов: технического и гуманитарного. Музей принимает активное участие в жизни города и греческих сел Приазовья, представляет этнографию, культуру, национальную кухню мариупольских греков на различных фестивалях и конкурсах.

Работники музея занимаются и издательской деятельностью. В частности И.А.Папуш является автором-составителем двухтомника «История Древней Греции», книг «История Византийской империи» и «Греки (волонтеры, эмигранты) на службе династии Романовых». Читателям известны и авторские работы краеведа И.А.Папуша: «Греки Приазовья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», энциклопедический словарь «Творческая деятельность греков Приазовья периода 1878- 2000 гг.», «Сартана: прошлое и настоящее. 1778-2011гг.».

Работая над темой «Праздники и обряды мариупольских греков» Т. Богадица подготовила книгу «Обрядовый фольклор греков Приазовья», в которой описаны обряды «Свадьба» и «Рождение ребенка» на примере поселка Сартана. Книга «Кухня греков Приазовья» не только знакомит читателя с национальной кухней, но и дарит им рецепты приготовления изумительно вкусных блюд.

Активно музей сотрудничает с Федерацией греческих обществ Украины (председатель А.И.Проценко-Пичаджи), Сартанским греческим обществом «Эллины Приазовья» (Н. П. Папакица).

За время работы музея его посетили сотни делегаций из разных уголков планеты: Греции, Кипра, Италии, Америки, Японии. Здесь имели честь принимать Президента Республики Греция — Каролоса Папуляса (2008 г.), Генеральных консулов Греции в Мариуполе, которые оказывали музею финансовую поддержку.

Музей всегда рад любой помощи и поддержке для усовершенствования своей деятельности: нуждается в обновлении экспозиционного оборудования, приобретении экспонатов, техническом оснащении.

В народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Музей не останавливается на достигнутом. Несмотря на трудное время, работники музея понимают значимость своего дела, полны энтузиазма и творческого поиска. Любовь к своей профессии, к своему краю, к своему народу, глубинная святая память об Элладе, стремление навечно быть ее живой частицей – вот то, что является мощным двигателем инновационных решений работников музея.