Сартана – поселок городского типа, расположен на правом берегу реки Кальмиус, в 15 км от Мариуполя и связан с ним асфальтированным шоссе. Общая площадь его составляет — 560 га, численность населения — 10850 человек, среди которых 85% — греки.

Свои первые сельские поселения в Приазовье греки — румеи переселенные российским правительством из одноимённого села в горном Крыму, начали строить в 1780 году. Выходцы из 13 крупных деревень Крыма обосновались на правом берегу реки Кальмиус. В 1781 г. численность населения составляла 340 мужчин и 309 женщин.

Так возникла Сартана. В переводе с татарского это название означает «жёлтый телёнок». По утверждению симферопольского общества греков Сартана – это «поселение у развалин длинных стен».

В 1824 (или 1825) году в Сартане была построена каменная церковь в честь великомученика Георгия. С 1825 по 1831 год действовало Мариупольское духовное училище. Вопрос становления народного образования поднимался в Сартане земской управой с 1860 года. Контролировал работу школы на начальном этапе её развития — священник Георгиевской церкви отец Константин.

С 1938 года – Сартана — поселок городского типа. В 2005 году был построен новый храм Георгия Победоносца. Его строительство длилось 10 лет, из – за отсутствия средств часто приостанавливалось, но в июле 2004 года над церковью засияли купола. Строительство церкви Святого Георгия стало символом греко – украинских духовных связей, этот храм единственный в стране, который возводился греками в Украине за последнее столетие.

Как одно из крупных поселений, Сартана всегда считалась негласной столицей греческих сёл и демонстрировала уклад жизни, унаследованный от своих далёких предков. Решением Верховного Совета Украины от 15 июня 1992 года №2439 посёлку городского типа Приморское Мариупольского горсовета было возвращено прежнее наименование – Сартана.

Сартана — один из посёлков, в национальном составе которого преобладают греки. В 2000 году новогреческий язык изучали 66 учебных заведений Украины. Одним из значительных событий 2003 — 2004 годов, явилось присвоение СШ№8 п. Сартана статуса специализированной школы с углубленным изучением новогреческого языка. Школа рассчитана на 1200 мест с 48 – классами – кабинетами, оборудованными с учётом требований времени, компьютерным классом, актовым залом, просторной столовой, спортивным комплексом. Директор — Л.А.Корона более 20 лет является руководителем школы,отличник образования Украины, лауреат Всеукраинского конкурса 100 лучших руководителей школ Украины, победитель городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – работник образования года». Качество и результативность учебно — воспитательного процесса обеспечивают 62 педагогических работника. Учителя школы неоднократно становились призёрами и обладателями Всеукраинского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Свои таланты и способности дети развивают в творческих студиях: (вокальный ансамбль «Астерес» хореографическая студия, «Вдохновение», танцевальный ансамбль «Анагениси», интеллектуальный клуб «Брейн – ринг»),спортивные секции футбола, баскетбола, греко – римской борьбы. Воспитанники коллективов — постоянные участники

и призёры городских, областных, Всеукраинских и Международных соревнований. Ученики школы являются золотыми призёрами Эллиниады в Греции в 2007, 2008, 2009 годах. Школа является базой для проведения Всеукраинской ученической олимпиады по новогреческому языку, истории и культуре Греции. Частыми гостями школы являются международные делегации, высокопоставленные особы.

Посёлок располагает высококлассной «кузницей» кадров, давшей не одно поколение специалистов – профессионалов для многих отраслей народного хозяйства.

Три четверти века готовит специалистов среднего звена для сельского хозяйства Мариупольский профессиональный аграрный лицей, которым руководит Г.И. Богадица. Ещё в 1933 году, по указу наркомата земледелия, в Сартане открылась школа – училище «Тракторуч».Это было одно из первых, учебно – технических заведений в Украине. Сегодня лицей остаётся одним из ведущих в Донецкой области среди профессиональных аграрных лицеев. В 2012 году учебному заведению исполнилось 80 лет со дня создания и сегодня коллектив полон энергии и с надеждой смотрит в будущее.

Центр эстетического воспитания детей в посёлке Сартана –это детская Музыкальная школа №4. Директор школы — М.М.Лафазан. Музыкальное образование дети получают помногим специальностям – игра на фортепиано, скрипке, народных инструментах(баян, аккордеон, гитара, бузуки). В школе организованы инструментальные, оркестровые, фольклорные, вокальные коллективы. Коллективом школы за период его работы дано более 700 концертов, каждый 6 — ой выпускник стал профессиональным музыкантом. С 1982 года школа носит высокое звание – «Учреждение высокой культуры».

Тесно сотрудничала с музыкальной школой и оставила яркий след в жизни посёлка, исполнительница греческих песен Тамара Кацы. Детские и юношеские годы её прошли в абсолютной греческой атмосфере. Совмещая работу с учёбой, получила специальность – хормейстера. Дворец культуры, который назван её именем, дал ей путёвку в интересный песенный мир. Профессиональная творческая деятельность началась в греческом народном самодеятельном ансамбле песни и танца – «Сартанские самоцветы». В эти годы она активно выступала с сольными программами в сёлах и городах Приазовья, Украины и бывшего СССР. Тамара Кацы – дипломант областных конкурсов и фестивалей народного творчества. Её богатая и творческая натура, любовь к своему народу и его историческому наследию вознесли в ранг выдающихся людей в истории возрождения эллинизма в Украине.

Возродить и сохранить в памяти потомков наиболее яркие имена и славные дела соплеменников и на их примере доказать жизнеутверждающую силу греческого духа, созидательный потенциал, патриотизм, талант и трудолюбие греков — в этом состоит задача Музея истории и этнографии греков Приазовья. В залах музея посетители имеют возможность познакомиться с жизнью, творческой и трудовой деятельностью греков Приазовья, услышать диалект Мариупольских греков, стихи греческих поэтов, побывать на выставках, презентациях новой литературы, фольклорных праздниках с участием мастеров декоративно – прикладного искусства. В музее собрана

уникальная библиотека старинных книг по истории, культуре, искусству Эллады. Частые гости — это туристы Кипра, Греции. США и других стран. Руководитель музея –О.А.Папуш.

ГДК им. Т. Кацы открыт для каждого жителя поселка, и тех. кто хочет реализовать свои творческие способности. Руководитель — В. А. Костиц. Дворец культуры является местом отдыха молодежи, культурно -развлекательным центром, местом встреч для ветеранов войны и труда, одним словом- это центр культурной жизни жителей поселка Сартана.Свою работу ГДК им. Т. Кацы осуществляет с 17–ю клубными формированиями:

  • Народный хор «Скарбы Приазовья», был создан в 1987 году. В 2003 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный». Образцовый танцевальный коллектив «Непоседы», был создан в 1978 году. Звание «Образцовый» коллектив получил в 1989 году. Свою деятельность коллектив направляет на популяризацию хореографического искусства, развитие способностей и поддержку молодых талантов.
  • Народная студия эстрадного пения «Эллины», была создана в 1976 году. За значительные успехи коллективу было присвоено звание «Народный»
  • Народный греческий фольклорный ансамбль песни и танца «Сартанские самоцветы» был создан в 1935 году. В 1982 году коллективу присвоено почетное звание «Народный».
  • Театральная греческая студия, была создана в 1999 году. В 2012 году коллективу было присвоено звание « Народный аматорский коллектив»
  • Клубы по интересам:
  • Любительское объединение «Улыбка»
  • Любительское объединение «Диалог»
  • Клуб по интересам «Тайфа»
  • Клуб любителей современной музыки «В ритме танца»
  • Клуб любителей народной песни «Живой родник»
  • Клуб любителей кроссвордов «Разгадайка»и др.

На территории нашего посёлка две библиотеки: взрослая, имени М.Ю. Лермонтова и детская- имени С.Я. Маршака. Приоритетное направление библиотеки им. Лермонтова( руководитель: В. А. Ефименко) — возрождение греческого языка и культуры. Библиотека им. С. Я. Маршака (руководитель — Л.В. Кудрина ) обслуживает читателей, начиная с самого маленького возраста и до 15 лет, а также организаторов детского чтения (родителей малышей, воспитателей детских садов, музработников, учителей и т.д.). Книжные фонды библиотек укомплектованы художественной и научно-популярной литературой (кроме учебников), соответствующей возрастным категориям и читательскому спросу.

На территории посёлка два детских сада:дошкольное учреждение управления образования городского совета №8 «Микрулис» заведующая: Н. А. Яблуновская, дошкольное учреждение управления образования городского совета №166 «Диоскурия» заведующая: Е. А. Ермоленко.

Для отдыха людей в Сартане существует прекрасный уголок. Фантазия и труд удивительного человека — С.А.Вашуры украсили посёлок культурно – развлекательным центром. Главной гордостью «деревни Вашуры» является частный зоопарк. В его вольерах содержатся олени и лани, вьетнамские поросята, экзотические куры, павлины, журавли, аисты, страусы, медведи , волки, львы. Есть помещения для теплолюбивых птиц и животных.

Экономика- овощная база ГорПО, хлебопекарня, кондитерский цех, механические мастерские, станция технического обслуживания, АЗС, мойка, мастерские по изготовлению памятников

Социальная сфера — имеется поликлиника, подстанция скорой медицинской помощи, аптеки, ветлечебница, стоматология, магазины, парикмахерская, кафе, швейная мастерская, фотосалон, рынок, столовые.

Говоря о жизни посёлка, нельзя не заметить, что многие виды культурно – просветительской деятельности проходят под эгидой ФГОУ. Успехи, достигнутые ФГОУ, стали воплощением надежд греческой диаспоры на возрождение и развитие её культурных традиций. Сартана всегда считалась духовной окраиной Мариуполя. Здесь родился, жил и творил крестьянский поэт-бунтарь Леонтий Ханахбей-Балджи, писавший на местном диалекте стихи и поэмы о бесправном положении бедняков, о своей неразделенной любви к красавице-гречанке Марии Кошкош. Сартана щедра на таланты. Здесь родились и творили известные греческие поэты ушедшие из жизни Антон Шапурма и Дмитрий Папуш, в посёлке жил и творл член национального Союза писателей Украины, автор 18 книг Леонтий Кирьяков. В Сартане родились и получили путь в науку вице-президент Украины Академии Наук, академик Мацука, учёные Бузломас, Байдал, Лафазан, Толмач, Чавка и другие.

У каждого поселения есть своя история, своя неповторимая судьба. Сартана – гостеприимный посёлок. В этом благородном месте, слились воедино крестьянский труд, культура, история и её творец – человек.